Dunia Robita

Let's share knowledge and stories with me!

Cara Cepat Belajar Bahasa Indonesia untuk Pemula

on 19 January 2011

(artikel ini saya dedikasikan untuk sahabatku, Zeynep Seven, di Turki)

Bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional negara Indonesia. Cara pelafalan bahasa Indonesia cukup mudah karena diucapkan sesuai bunyi huruf/fonemnya, dengan terkecuali. Misalkan pelafalan huruf /a/, buka mulut dan keluarkan suara seperti biasanya, maka akan keluar bunyi huruf /a/. Mengenai hal tersebut akan lebih di bahas pada bagian Fonologi Bahasa Indonesia.

PEMBELAJARAN PERTAMA
Firstly, let’s we know the kosakata (vocabulary), ucapan-ucapan (greetings), and recognize a simple conversations.

Saya / aku = I
Anda / kamu = you
Dia = she/he
Ayah / bapak = fahter
Bunda / ibu = mother
Kakak = elder sister / elder brother
Adik = young sister / young brother

Pagi = morning
Siang/sore = noon/afternoon
Malam = night

Menulis = write
Makan = eat (verb)
Makanan = food (noun)
Minum = drink (verb)
Minuman = drink (noun)
Lapar = hungrys
Tidur = sleep

Senang = happy
Sedih = sad
Marah = angry
Lelah = tired

Nama = name
Dari = from
Untuk = to/for
Hari ini = today
Besok = tomorrow
Kemarin = yesterday

GREETING
Selamat pagi = good morning
Selamat malam = good night
Selamat tidur (if your friend will go to sleep)
Selamat makan (pronounceable before eat)
Selamat jalan = good bye

Saya lapar = I’m hungry
Saya lelah = I’m tired
Saya cantik = I’m beautiful
Kamu cantik = You’re beautiful (for girl/woman)
Kamu tampan = You’re handsome (for man)
Kamu keren = You’re cool.
Saya sayang kamu = I love you

Saya mempunyai dua adik perempuan = I have two sisters.

Ayah saya seorang guru matematika = My father is a mathematics teacher.

Saya suka lagu-lagu Super Junior = I likes Super Junior songs.

Kamu teman terbaikku = You’re my best friend.

Saya sedang belajar Bahasa Indonesia = I’m study Indonesia language.

Hobi saya bernyanyi = My hobby is singing.

Saya ingin boneka itu = I want that doll.

Ayo bermain petak umpet! = Let’s play hide and seek.

Kemarin saya pergi ke Bali = Yesterday I went to Bali.

Hari ini saya pergi ke rumah Zeynep = Today I go to Zeynep house.

Besok saya akan pergi ke Korea = Tomorrow I will go to Korea.

 

Sekarang, untuk penutur asing yang baru pertama kali belajar Bahasa Indonesia, saya akan mengajak Anda untuk mengetahui percakapan (dialog) dalam Bahasa Indonesia yang mudah, sederhana, dan sering digunakan dalam percakapan sehari-hari.

 

Look the examples dialogue above!

About these ads

13 responses to “Cara Cepat Belajar Bahasa Indonesia untuk Pemula

  1. aga says:

    kalau membuat ya yang bagus dong!

    • Robita says:

      Terima kasih atas masukannya… :)
      Semoga di tulisan-tulisan saya berikutnya akan lebih baik lagi daripada yang ini.

  2. ve may bay says:

    At this moment I am ready to do my breakfast, later than having my
    breakfast coming again to read additional news.

  3. youtube.com says:

    Hey there! I just want to give you a huge thumbs up for the great info you have right here
    on this post. I’ll be coming back to your website for
    more soon.

  4. Ray says:

    You really make it seem so easy along with your presentation however I find this topic to be really one
    thing which I believe I might never understand. It sort of feels too complex and extremely broad for me.
    I am looking ahead for your next submit, I’ll attempt to get the grasp of it!

  5. djamalalayubi says:

    sangat membantu sekali :)

  6. Anonymous says:

    Gw jadi mudeng sekarang

  7. Atef says:

    sangat mudah dan membantu

  8. mala says:

    sangat membantu.. msih da lgi gak tipsnya?? kayak conversiation yg lainnya :)

  9. dedi says:

    tanks full

  10. Anonymous says:

    simpel dan sangat membantu

  11. Maya says:

    i like it..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: