Diposkan pada artikel, umum

Engsel Dell-ku Tiba-tiba Rusak


Kali ini aku mau berbagi cerita di tengah hektiknya aku dalam mengerjakan tesis. Ini semua karena Dell!

Kuupayakan dia agar selalu ciamik performanya dan bagus tampilannya. Kujaga dia agar mampu bertahan lama (5-7 tahun). Tak pernah kuperlakukan Dell-ku dengan buruk. Tapi, rupanya dia tak mampu bertahan lama. Hanya mampu bertahan selama 13-14 bulan saja. Sedih! Sangat sedih! Aku menaruh harapan yang tinggi terhadap notebook Dell ini. Tapi ternyata engselnya cepat rusak dan itu artinya… entahlah. Lembirukah? Atau bagaimana?

Sebelumnya aku tak pernah menggunakan produk apapun dari Dell. Tapi, notebook yang satu ini begitu memesona dengan segala spek yang ditawarkannya. Dengan bawaan Windows 10 Home Single Language, prosesornya N3050, dan RAM-nya yang 2 GB (tidak besar, tp cukup lah). Dengan semua fasilitas tersebut akhirnya pilihanku jatuh kepada Dell Inspiron N3050.

Aku membelinya pada bulan November 2016. Sekarang bulan Desember 2017. Tanpa perlakuan kasar, tiba-tiba engselnya rusak. Kubawa ia ke teknisi komputer di salah satu mal khusus benda-benda elektronik di Bandung.

Tadinya aku mau bawa Dell-ku ini ke tempat servis resmi, tapi rupanya tempat servis resminya sudah tutup dan pindah entah ke mana. Akhirnya, mau gak mau aku bawa ia ke mal yang tadi aku sebutkan. Ada kekhawatiran, tp tak ada pilihan lain.

Lagi pula, kalau dibawa ke tempat servis resmi pun aku takkan mendapat pelayanan garansi dari si empunya merek.

Duh, sial banget! Kenapa hal ini harus terjadi saat aku sedang ngebut-ngebutnya mengerjakan tesis? Saya bagaikan telur di ujung tanduk untuk saat ini. Sedih! Sangat sedih!

Sudah ku coba menghubungi nomor layanan servis Dell, tapi tidak ada jawaban karena sekarang akhir minggu. Padahal di stikernya tertulis layanan servis 24 jam/hari dan 7 hari/minggu. Tapi, nyatanya nihil! Aku harus menghubungi layanan servis di jam kerja dan di hari kerja. Lantas bagaimana dengan tesisku?

Teman-teman pembaca yang budiman, di sini saya tidak sedang menjelekkan notebook Dell. Saya hanya berbagi cerita saja karena saya merasa kesal dengan notebook ini. Tak ada yang bisa kulakukan untuk saat ini.

Mungkin ini adalah kali pertama sekaligus kali terakhir saya menggunakan produk ini. Mohon maaf sekali, tapi kalau barangnya seperti ini, saya harus bilang apa?

Well, notebook ini hanya mampu bertahan sekitar 13-14 bulan. Tapi, untuk perangkat lunaknya sih bagus. Hanya saja bingkai dan engselnya jelek.

Kalau di antara pembaca ada yang bekerja di Dell, khususnya bagian notebook Dell, dan bisa memberikan tanggapan tentang hal ini, silakan kirimkan pesan Anda melalui r162.id@gmail.com. Terima kasih.

Salam pejuang tesis,

Sang Admin Dunia Robita

Iklan
Diposkan pada artikel, umum

Ide Menarik di Balik Truck Shows di Alexandra


Truck Shows

Minggu, 7 Juni 2015, ada sesuatu yang menarik di Alexandra, tempat aku tinggal sekarang. Biasanya situasi di tempat ini tidak begitu ramai, tidak ada kemacetan, dan tidak ada banyak orang di luar rumah, terlebih lagi karena sekarang musim dingin. Akan tetapi, kemarin orang-orang pada keluar rumah, mereka membawa anggota keluarganya, membawa binatang kesayangannya, dan ada pula yang memanfaatkan momen tersebut untuk bersenang-senang dengan teman-teman dekat.

A             : “Ada apa sih di Alexandra?”
B             : “Ada truck shows.”
A             : “Truck shows? Terus apa menariknya?”
B             : “Ini sangat menarik, terutama bagi saya. Oke, kalau begitu saya jelaskan ya.”

Truck Shows merupakan salah satu upaya yang dibuat oleh warga Alexandra untuk menarik perhatian orang-orang di daerah lain sehingga mereka dapat mengunjungi Alexandra. Dengan kata lain, Truck Shows dijadikan alasan untuk menarik wisatawan datang ke daerah ini. Dengan datangnya para wisatawan itu, penduduk lokal di sini dapat memperoleh penghasilan melalui kegiatan berdagang. Sebagian penduduk lokal membuka stand-stand makanan, sedangkan sebagian yang lainnya hanya menikmati keramaian yang muncul khusus setahun sekali ini.

Truck Shows hanya diselenggarakan pada akhir minggu yang panjang, contohnya seperti tahun ini, karena hari senin libur (Queen’s birthday) mereka menyelenggarakan Truck Shows pada hari minggu. Gara-gara Truck Shows, hotel-hotel menjadi lebih ramai daripada biasanya, bisa dilihat ada banyak orang di lantai dua hotel-hotel tersebut yang ingin menyaksikan Truck Shows.

Mereka, para wisatawan, dapat melihat pameran truk-truk yang datang dari berbagai wilayah di Victoria. Tahun ini merupakan kali kesembilan belas Truck Shows di Alexandra. Tidak hanya truk, tetapi juga mobil-mobil antik nan unik turut mewarnai pamerah truk ini. Truck Shows tidak hanya memajangkan truk-truk berukuran besar dan mobil-mobil antik nan unik, tetapi ada juga wahana permainan untuk anak-anak dan remaja seperti rumah hantu, komidi putar, bombom car, perosotan mickey mouse, jumpie jump, becak air mini, penjual mainan anak-anak, dan hal-hal sejenis lainnya yang biasa dijumpai di pesta rakyat di Indonesia. Selain itu, ada juga live music yang menghibur pengunjung pameran ini.

live music at Truck Shows
live music at Truck Shows

Lanjutkan membaca “Ide Menarik di Balik Truck Shows di Alexandra”

Diposkan pada artikel, K-Pop, SNSD, Super Junior, umum, Video

6 Efek Samping menjadi Pecinta K-pop/K-drama


Saya tertawa terkekeh-kekeh sendiri setelah menonton dua video di bawah ini.

 

Saya akui, menjadi penggemar K-pop memang membawa dampak yang berbeda bagi setiap orang. Akan tetapi, kamu akan menemui beberapa kesamaan karakter  dari setiap pecinta K-pop atau K-drama.

Sebelum masuk inti pembahasan, sebaiknya kamu baca dulu notifikasi saya berikut ini!

Tulisan ini saya tulis berdasarkan pengalaman pribadi dan pengamatan terhadap diri saya sendiri dan juga terhadap teman-teman dan lingkungan saya yang semula bukan pecinta K-pop dan K-drama menjadi pecinta dua objek tersebut. Jadi, kepada semua pembaca yang saya sayangi, jangan merasa TERPROVOKASI dengan tulisan ini karena tulisan ini saya unggah dengan tujuan hiburan semata.

Berikut ini beberapa efek samping menjadi penggemar K-pop atau K-drama yang terlihat secara kasat mata. Lanjutkan membaca “6 Efek Samping menjadi Pecinta K-pop/K-drama”

Diposkan pada artikel, Cerpen, umum

Beautiful Autum in Australia


Musim gugur penuh warnaMusim gugur, aku tidak pernah merasakan musim ini sebelumnya karena Indonesia tidak mencantumkan musim gugur dalam daftar musim tahunannya. Indonesia hanya memiliki musim hujan dan musim kemarau. Di antara musim hujan dan kemarau pun tidak ada musim gugur di dalamnya, hanya ada pancaroba yang dirasa penuh keluh kesah oleh sebagian orang karena pada musim ini daya tahan tubuh manusia menjadi lebih lemah daripada biasanya, begitu menurut pengalaman sebagian orang.

Saat ini aku tinggal di luar Indonesia. Di salah satu negara bagian yang terletak di benua terdekat dari Indonesia. Aku tidak sedang di Cina karena Cina tidak memiliki negara bagian, tidak pula di Eropa karena Eropa cukup jauh dari Indonesia. Amerika? Apa lagi, jauuuuhhhhh!!!

Aku saat ini berada di Australia. Ya, aku berada di Australia, lebih tepatnya di negara bagian Victoria. Lanjutkan membaca “Beautiful Autum in Australia”

Diposkan pada artikel, umum

Kompetisi Marchingband di Bandung


Sabtu, 28 September 2013 di gedung Gymnasium UPI, Bandung, berlangsung kegiatan yang belum pernah saya lihat sebelumnya. Lomba marchingband yang diadakan di Bandung ini bukan kali pertama, tetapi saya juga tidak tahu ini kegiatan yang keberapa. Kompetisi marchingband kali ini saya rasa cukup meriah karena pesertanya tidak hanya orang Indonesia, tetapi juga ada satu peserta yang berasal dari Thailand. WOW!!!
Udomsuksa merupakan grup marchingband dari Thailand. Dalam kategori percusion performance, mereka keluar sebagai juara I dan diikuti oleh grup marchingband dari Bandung “Locomitive DC” sebagai juara II. Pesertanya tidak hanya orang dewasa, tetapi juga ada yang berasal dari tingkat SD. Tapi sayangnya saya tidak sempat menonton yang tingkat junior (SD).
Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yaitu 28-29 September 2013 di gedung Gymnasium UPI, Bandung.
Berikut ini foto-fotonya…. Lanjutkan membaca “Kompetisi Marchingband di Bandung”

Diposkan pada Puisi, umum

Butiran Cinta


Tuhan, aku masih begitu terjaga dalam napas sendu ini,
mengadu kepasrahan lewat setangkai kata,
yang sempat kuberi dulu.

Tuhan, aku benar-benar lemah
entah kenapa bisa selama ini aku bertahan
entah kenapa bisa sekuat ini aku “menyiksa” batinku sendiri
entah kenapa dan kenapa entah Lanjutkan membaca “Butiran Cinta”

Diposkan pada artikel, Bahasa & Sastra Indonesia, umum

Kami Rindu Wayang Golek


Wayang golek merupakan salah satu hasil kebudayaan manusia Indonesia, khususnya masyarakat di Pulau Jawa. Pada awalnya, wayang golek digunakan sebagai media untuk menyiarkan ajaran agama, karena kala itu masyarakat sangat suka dengan dongeng dan cerita-cerita. Segala penyampaian yang ditujukan kepada masyrakat disampaikan melalui wayang karena bersifat tidak menggurui atau menyuruh atau melarang secara langsung, tetapi secara halus, melalui cerita yang dikemas dengan menarik oleh dalang.

Saat ini, pergelaran wayang golek sudah jarang ditemui, walaupun itu di tanah Jawa. Wayang golek sudah tidak setenar pada masa itu. Kalaupun ada yang menonton, yang datang pasti kalangan tua saja, sedangkan anak mudanya bergumul di Organ Tunggal Dangdut kontemporer dengan penyanyi-penyanyi dangdutnya yang seksi-seksi. Sungguh miris! Lanjutkan membaca “Kami Rindu Wayang Golek”

Diposkan pada K-Pop, Super Junior, umum, Video

[Comeback] Super Junior – Sexy, Free, & Single @M!_Countdown


Timeline twitter penuh dengan posting-an “Super Junior – Sexy, Free, and Single @M! Countdown“. Tak tanggung-tanggung, sebagai wujud cintanya pada ELF di dunia, SJ juga comeback dengan lagu special-nya, FROM U.
Ahhhh….. bahagianya menjadi ELF! ^_^

Super Junior – Sexy, Free & Single (Comeback) @ M! Countdown

Di video yang ke-2 ini, ditayangkan flashback perjalanan SJ Lanjutkan membaca “[Comeback] Super Junior – Sexy, Free, & Single @M!_Countdown”

Diposkan pada artikel, umum

KABUMI-UPI Kembali Menggelar Lomba Musik Angklung Padaeng (LMAP) ke-VII


Mewakili salah satu dari sekian banyak kesenian di Indonesia, musik angklung telah menjadi kebanggaan rakyat Indonesia pada umumnya dan warga Jawa Barat pada khususnya. Jiwa kebersamaan dan kekompakan yang terdapat dalam angklung merupakan representasi jiwa luhur bangsa Indonesia. Dengan sekian banyak keunikan yang dimilikinya, angklung mampu memadukan warna keindahan musik dalam kokohnya jiwa persatuan secara universal di semua kalangan. Selain itu, suatu kebanggaan bahwa angklung dijadikan sebagai salah satu alat pendidikan musik di sekolah-sekolah, sebagaimana tercantum dalam SK MENDIKBUD RI No.082/1968. Terlebih lagi dengan dimasukkannya angklung dalam daftar representatif budaya tak benda warisan manusia oleh UNESCO menjadi kebanggaan tersendiri bagi masyarakat angklung.

Tahun ini, KABUMI kembali akan menggelar Lomba Musik Angklung Padaeng (LMAP) ke-VII. Tujuannya Lanjutkan membaca “KABUMI-UPI Kembali Menggelar Lomba Musik Angklung Padaeng (LMAP) ke-VII”

Diposkan pada K-Pop, Super Junior, umum, Video

Super Junior – 6집 – Sexy, Free & Single


Awal Juli 2012 ini Super Junior membawa kabar baik untuk para ELF-nya. Apa kabar baiknya?
hmmm… kasih tau gak ya? hihihii… 

To the point aja deh, hehehe… Super Junior telah merilis album baru mereka denga judul “Sexy, Free, & Single”. Hayoo, siapa yang belum beli albumnya?

Nah, bagi teman-teman ELF yang belum tahu daftar lagu Super Junior di album mereka yang ke-6 ini, saya beri tahu ya… eh apa tempe aja? Hihihihi…. *becanda ah ^_~

Sexy, Free, & Single [album cover]

This is the track list:

01 Sexy, Free, & Single
02 너로부터 (From U)
03 걸리버 (Gulliver)
04 언젠가는 (Someday)
05 NOW
06 Rockstar
07 달콤씁쓸 (Bittersweet)
08 빠삐용 (Butterfly)
09 머문다 (Daydream)
10 헤어지는 날 (A ‘Good’ bye)

Ayooooo…buruan beli albumnya! Lanjutkan membaca “Super Junior – 6집 – Sexy, Free & Single”

Diposkan pada Bahasa & Sastra Indonesia, umum

Sejarah dan Perkembangan BIPA


Tugas Matakuliah Strategi Belajar Mengajar BIPA
oleh Robita

Cover Buku BIPAIndonesia merupakan salah satu negara yang memiliki jumlah penduduk terpadat di dunia. Hal ini pulalah yang menjadikan Indonesia menjadi negara yang penting bagi negara-negara di dunia, baik dari segi ekonomi, perdagangan, politik, pendidikan, maupun budayanya. Seiring dengan pentingnya keberadaan Indonesia di mata dunia, bahasa Indonesia pun terkena imbas, yakni semakin banyak dipelajari oleh para penutur asing. Bahasa Indonesia merupakan salah satu bahasa di dunia yang berkembang pesat pesat pada abad 20-an. Pengajaran Bahasa Indonesia terus mengalami peningkatan, baik di luar maupun dalam negeri. Pusat Bahasa, Departemen Pendidikan Nasional, Republik Indonesia, sejak tahun 2000 telah menyelenggarakan kegiatan pengajaran bahasa Indonesia untuk penutur asing. Sementara perintisan BIPA itu sendiri ada sejak 1990-an. Kemudian, pada tahun 1999-an dibentuk tim khusus untuk menangani BIPA (Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing). Penyelenggaraan kegiatan pengajaran BIPA dilandasi oleh pertimbangan bahwa di dalam era global, posisi bahasa Indonesia dalam hubungan dengan dunia internasional semakin penting dan potensial. Dengan demikian, besar harapan Bahasa Indonesia untuk menjadi jembatan dalam berbagai hubungan kenegaraan, karena bagaimanapun juga bahasa merupakan alat yang penting, terutama sebagai alat berkomunikasi. Lanjutkan membaca “Sejarah dan Perkembangan BIPA”